viernes, 31 de octubre de 2014

LA YERBA MATE

La planta de la yerba mate pertenece a la familia de las aquifoliáceas, especie de hojas perennes. El árbol es parecido al laurel, de tronco gris blancuzco, con un diámetro aproximado de 30 a 40 centímetros y una altura de 2 a 6 metros. Sus hojas son base estrecha y borde dentado, variando su tamaño de 8 a 10 c. de ancho y de color verde oscuro.
Este árbol o arbusto requiere mucha humedad y temperaturas tropicales o subtropicales (mínimo 20 grados), aunque es una planta muy resistente. Crece en suelos arenosos o arcillosos.
Habitualmente el árbol cosechado debe tener como mínimo cuatro años de vida para producir calidad y cantidad para su producción.
La recolección se realiza entre los meses de enero a septiembre. Se cosecha y se seca. Este es un proceso rápido que se realiza antes que se marchiten las hojas. Posteriormente se especializa la producción con diferentes tipos de secados y de moliendas.

HISTORIA

La yerba fue consumida desde mucho antes por los pueblos guaraníes. La historia cuenta que  los indígenas  recogían las hojas de los arbustos que crecían naturalmente.
Inicialmente las mascaban luego   comenzaron a prepararla como una infusión.
Hacia fines del siglo XVI y comienzos del XVII, los invasores españoles consideraron al mate como un vicio peligroso, desde ese tiempo prohíben la yerba mate y su exportación hasta el año 1630. Pero la prohibición del consumo sólo sirvió para atraer la curiosidad de los conquistadores.
Actualmente la yerba (hoja de yerba mate picada) se puede adquirir en paquetes de 1/2 y 1 kilo, y  fraccionada en bolsitas.
El recipiente en el que se ceba el mate, es el "mate", que puede ser el tradicional, hecho de calabaza curada, o un jarrito de loza o enlozado, o madera. La infusión se toma con bombilla,  y se puede cebar dulce o amargo. El recipiente que contiene el agua es el termo, cuya agua se considera "a punto" unos grados anteriores a la ebullición. Si el agua hierve, no sirve para el mate

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